• Babyrousa babyrussa - Le Babiroussa

    Le Babiroussas (Linnaeus, 1758)
    Nom anglais : babirusa
    Règne : Animalia -- animaux
       Phylum : Chordata -- cordés
        Sous-phylum : Vertebrata -- vertébrés
          Classe : Mammalia -- mammifères
           Sous-classe : Theria
             Infraclasse : Eutheria
              Ordre : Artiodactyla
                  Famille : Suidae
                   Sous-famille : Babyrousinae 
                      Genre : Babyrousa
                          Espèce : Babyrousa babyrussa



    Généralement, les mâles adultes sont solitaires alors que les femelles et leurs petits vivent en groupes.
    Ils peuvent mesurer 1mètre de long.
    Ces males adultes pésent 100kg et les femelles 60kg en moyenne.
    désolé !!!
    lls sont néanmoins de bon coureurs et savent nager.

     

     

    Avant l'accouplement, les mâles, solitaires combattent en se redressant sur leurs pattes arrières et en se frappant avec leur groin, ils utilisent leur défenses (excroissance des canines, inexistantes chez les femelles) pour l’emporter sur leur adversaire.


    La durée de gestation est d'environ cinq mois et la portée comprend un à trois petits. Les petits peuvent très vite se nourrir d'aliments solides et sont sevrés peu après leur sixième mois. Ils sont matures au bout d'une année.Les femelles ne sont pas solitaires, elles se regroupent en troupe familiales.
    Ces sorte de « cochon » (qui seraient plus proches des Hippopotames que des autres Suidés) ne sont pas encore en voir d’extinction dans leur milieu naturel cependant ils sont classés depuis 1994 par l'IUCN comme étant "vulnérables" car menacés par la chasse et la perte de leur habitat. En captivité leur population est gérée par les Plans d’Elevage Européens (EEP).

    ANECDOTE :
    Le nom de ces animaux (resté longtemps des légendes car jamais réellement observés) veut dire « Cochon-Cerf » (du malais babi (« porc ») et rusa (« cerf »)), en référence à leurs défenses ressemblant aux bois des cerfs.

     
    A ne pas confondre avec le Phacochère qui lui est du continent Africain


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :