• Anser indicus - L'oie à tête barrée

    L'oie à tête barrée


    Règne : Animalia
    Classe : Aves
    Ordre : Ansériformes
    Famille : Anatidae
    Sous famille : Anserinae
    Genre : Anser
    Espèce : indicus
    Latham, 1790
    Nom anglais : bar-headed goose

    L'Oie à tête barrée (Anser indicus) est une oie sauvage qui niche dans le centre de l'Asie (Chine et Mongolie) et hiverne dans le nord de l'Inde, Bangladesh, Népal, Burma et Pakistan.
    Leur migration annuelle les voit voler à travers l'Himalaya, à quelques 9000m d'altitude, une troupe a même été observée au dessus de l'Everest ! Grâce aux particularités de son hémoglobine qui fixe très fortement l'oxygène, elle peut fournir l'effort nécessaire aux migrations dans un air raréfié en oxygène.


    Une population introduite s'est également installée en Suède et on en rencontre dans les parcs Parisiens des Buttes Chaumont et de Montsouris.
     

    Oie à tête barrée - bar-headed goose (Anser indicus) <script type="text/javascript"> //<![CDATA[ if (window.showTocToggle) { var tocShowText = "afficher"; var tocHideText = "masquer"; showTocToggle(); } //]]> </script> 
    Elle fréquente les lacs de haute montagne, marécages, hauts plateaux (4000 à 5000m). Elle y consomme des herbes (la laîche), des tubercules, graines, algues etc...
    Les nouveaux-nés consomment des larves d'insectes et les feuilles des plantes aquatiques

     

    L'Oie à tête barrée mesure entre 71 et 76 cm pour une masse de 2 à 3 kg.
    Elle est facilement reconnaissable grâce à sa tête blanche et sa barre blanche sur le côté du cou qui contrastent avec l'arrière du cou noir et les deux barres noires sur la tête.
    Le reste du plumage est gris, le bec et les pattes sont jaunes.

    Reproduction :
    C'est une espèce grégaire (qui vit en groupe) aussi bien en migration que durant la période de nidification.
    Maturité sexuelle à 2 ans.
    Les couples ont des liens forts et permanents.
    La reproduction débute au mois d'avril, les oiseaux quittant les aires de reproduction à partir du mois d'août.
    Le nid est construit par la femelle qui couve seule durant 27 à 30 jours 4 à 6 oeufs blancs.
    Le nid est sur le sol, souvent sur des îlots dans les marécages, mais aussi sur des terrains rocailleux en friche. On en voit parfois aussi dans les arbres, les oies à tête barrée utilisant d'anciens nids appartenant à d'autres espèces.
    Ce sont des nids peu profonds, faits de végétation.

    Les naissances sont synchronisées (ont lieu toutes en même temps).

    Les jeunes obtiennent leur plumage complet au bout de 53 à 60 jours.
    Les jeunes sont surveillés par les deux parents. Parfois, les couvées se mêlent. Ils restent avec les parents jusqu'à la saison de reproduction suivante. 

    Populations et menaces :

    La population comprend entre 52 000 et 62 000 individus et est menacée par la destruction de son habitat, la chasse et le ramassage des oeufs qui ont déjà fait décliner les effectifs au XXe siècle. 
     

    Plus d'infos : Oiseaux.net

     


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :